Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

Еще раз о “спиной вперед”

Не раз уже получал вопросы по поводу некоего “технического элемента” называемого “спиной вперёд”. По поводу этого мне кто-то писал несколько лет назад и я вроде бы даже что-то отвечал на форуме у себя на сайте. Точно не помню. Сейчас вот в личку получил снова вопросы на эту тему. Последний вопрос был таким:

” Грэг, прокомментируйте пожалуйста вот этот материал http://www.ski.ru/static/112/2_27138.html
от технике “спиной вперёд”? Догадываюсь о вашем мнении, но просто хочу чтобы вы на форуме пояснили для всех.”

Полагаю что это видимо важный вопрос. Постараюсь ответить подробно.
Итак, я добросовестно прочитал труд г-на Гайдука. Порадовало что Андрей просто взял у меня с сайта раскадровки, сделанные моими фотографами для меня лично и даже не упомянул ни сайт, ни авторов фотографий  . Но… если бы материал был полезный и правильный – я был бы только за.
К сожалению, данный материал, это весьма типичный пример, когда человек рассматривает раскадровки, что-то на них видит и делает вывод именно на основании того что увидел. Т.е. рассматривается результат или следствие каких-то движений, при этом упускаются или наоборот придумываются сами движения. Как я и сказал, это весьма типичный пример и такие статьи иногда появляются и на английском и на немецком тоже. Пишут их энтузиасты-любители, не уважать мнение которых, думаю, тоже нельзя, но и соглашаться с которыми трудно  . И дело не в отличии их и моей терминологии. В данном случае, это принципиальное отличие, так как г-н Гайдук описывает движение котрого нет. Если бы он сказал, что спортсмен иногда оказывается в положении спиной к флагу, я бы согласился. Но речь идёт о движении и даже о специальной “технике”. С этим я при всём желании согласиться не могу.
Случай это конечно не уникальный. Как правило, берётся пара раскадровок ,где спортсмен едет или неправильно или делает явные ошибки в данном конкретном повороте, и затем делаются выводы. Более часто выводы делаются на основе определённого ракурса фотографии. Полагаю что именно на этом и попался автор данного материала. Он увидел что на кадрах у флага спортсмен вроде бы повернут к флагу спиной. Такое положение действительно присутствует, но… оно получается НЕ в результате какого-либо движения спиной или разворота корпуса, которое, кстати, давно известно как контрвращение (в современной технике практически не прменяемое). Положение при котором кажется, что спина повёрнута от флага достигается просто правильной траектрией и удерживанием корпуса всё время смотрящим вниз по склону как это явно видно в исполнении Тани Путианен на раскадровке Рона ЛеМастера:

http://www.ronlemaster.com/images/2006-2007/slides/poutiainen-aspen-2006-gs-1A.html

Полагаю, что на этой раскадровке видно, что спортсменка удерживает корпус практически в одном положении и, продвигаясь по дуге, оказывается у флага как бы слегка спиной к нему. Однако это НЕ достигается каким-либо разворотом корпуса наружу от флага. Корпус остается практически неподвижным и никаких разворотов корпуса ни вперёд ни назад спиной нет.

Весьма не плохо это видно и на вот этой биомеханичекой модели:

http://youtube.com/watch?v=qOMcNWgiT_A

Надеюсь, что я этот вопрос пояснил. Факты вещь упрямая. Так что, я здесь, надеюсь, не только своё мнение высказал, но обосновал его фактически. Андрей Гайдук когда-то писал мне и даже говорил, что он тренер и что он мне настоятельно рекомендует взять на вооружение его опыт обучения “спиной вперёд”. Я вежливо отказался, но очень надеюсь, что Андрей всё таки на самом деле никого не тренирует, как я подозреваю. Просто очень не хотелось бы видеть группу юниоров катающихся таким образом.

Грэг

Техника

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий