Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

frolka: Индивидуальные стельки для проблемной стопы

Грег, добрый день. Хочу посоветоваться по поводу стелек. У меня проблемная стопа: очень широкая, с высоким подъемом и плоскостопием. Когда подбирался ботинок на спортивные модели даже не смотрел. В мыльницу ботинка с шириной колодки меньше 100 просто не влезть по ширине.

Компромисс был найден в экспертном саломоновском ботинке: возможно жестком и при этом широком. Ботинок оказался неожиданно комфортным: я равномерно плотно ощущаю сапожок и в области плюсны и в пятке и голенью. Нигде ничего не давит. Вообще никакого дискомфорта. Но через 20-30 минут катания начинает сводить свод стопы, расстегивание ботинок на подъемнике не помогает. Приходится вылезать из ботинок и давать ногам отдохнуть минут 5.

Два года назад перед сезоном была сделана индивидуальная стелька. Эффекта от ее использования я даже близко не ожидал. В горах катался по шесть часов, не вылезая из ботинок, лишь иногда расстегивая или ослабляя клипсы. Но уже к концу сезона ноги опять стали уставать, иногда их сводит, хотя, конечно не так часто как раньше.

Стельки СИДАС, (оранжевые с серым – самые жесткие) формовались в положении стоя. Вы писали в книге, что стельки должны после формовки наращиваться снизу, эти не наращивались. Должны ли наращиваться любые стельки или это зависит от технологии? Есть ли у стелек «срок годности»? Можно ли их как-то «обновить» или может вообще не в них причина ухудшения ощущений?

Заранее спасибо.

Фрол.

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Фрол, привет.
    Попробую ответить, хотя вот так не видя ногу и ботинок трудно. На самом деле широкую плоскую стопу вполне можно “вставить” и в спортивный ботинок с колодкой 92-95мм. Знаю это точно потому что мою лапу втавляют У меня тоже плоская широкая стопа. Причём плоскостопие частично развилось именно от катания в неправильных ботинках и без стелек в детстве. Сейчас ботинок мне выдавливаю и растачивают сбоку.
    То что вам начинает сводить стопу после 20-30 минут, думаю связано именно с тем что стелька не поддерживает стопу нормальным образом. Вылезать из башмаков это не дело. Полагаю что ваши стельки СИДАС изначально были сделаны не очень (стоя под давлением), а сейчас ещё и примялись. Отсюда и такие ощущения в стопе.
    Все стельки нужно наращивать. То что вам сделали это только формованная верхушка. Однако это делают и в некоторых магазинах в Европе. Большинству чайников в ботинках на два размера больше чем нужно (которые им там же продают) такие стельки подходят. Для нормального катания, тем более по трассе, нужны правильные стельки.
    Формуется верхушка и далее наклеивается несколько слоёв твёрдого материала или пробки и подтачивается. Такие стельки обычно держаться 3-4 сезона. Ваши думаю нужно поменять, но сделать так чтобы была явная поддержка стопы и её в ботинке не плющило и не сводило мышцу стопы. Думаю можно попробовать и самому сделать наращивание и подточить на наждачном круге. Но, если ботинок подогнан хорошо, то расстегивать клипсы всё равно придётся после каждого спуска, а не иногда время от времени. Все без исключения спортсмены так делают. Если вы в этом не нуждаетесь, значит ботинок великоват Кстати из спортивного вы бы на морозе не вылезли.

    Удачи,
    Грэг

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий