Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

Кто побеждает и почему. Или как мы почти победили Марио в Снежкоме

Кто побеждает и почему. Или как мы почти победили Марио в “Снежкоме”

Не раз уже получал в личку вопросы на эту тему. Решил здесь ответить для всех.
Итак, Марио Матт приехал в “Снежком” и проехал там, кажется, 20-ти секундный слалом. При этом многие любители от него отстали совсем на немного, а один из бывших наших сборников чуть даже не обыграл.

Как же так? Или Марио не так уж велик, или наши ребята – недооцененные великие лыжники?

Отвечу так: и Марио велик, и наши ребята молодцы.  Ну, а на самом деле насколько вы думаете можно реально выиграть на пологой трассе очень короткого слалома? Думаю, Марио мог бы у всех – секунды на три максимум и не более секунды у бывшего МСМК. Это реальность.

mario1

 

Просто даже если абстрактно представить, что Марио выиграл около секунды на 20ти, то это будет примерно 3 с лишним на трассе почти в три раза длинее. Учитывая, что последние 20-25 секунд Марио поедет так же или быстрее, а все остальные начнут лепить ошибки из-за сбоя в дыхании и локтата в мышцах. Да и просто на длинной трассе больше вариантов налепить косяков. Так что даже на пологой трассе все удачливые соперники Марио получили бы от 6 до 9 секунд. И… во второй попытке Марио бы соревновался уже с другими ребятами.

А на трассе Кубка Мира, где почти ничего пологого нет? Вот тут-то собака и порылась. Там бы любители получили и 15, и все 20 секунд. Я все эти варианты видел не раз на разных уровнях и особенно в слаломе. Например, проезжает молодой спортсмен на национальном чемпионате на лёгкой (поставленной для всех трассе) в паре секунд от лидеров. Получает свои фантастические 15-18 очков. А затем ни разу даже на 60-ти не приезжает за весь сезон на Кубке Европы.

О чем это говорит? Лишь о том, что человек пока готов очень хорошо ехать в очень узком диапазоне благоприятных условий. На пологой и поэтому более прямой трассе все равны. Как мы говорим, настоящая трасса отделяет мальчиков от мужчин.

mario2

Но… вернемся к Марио. Почему он не выиграл три секунды? Я из любопытства посмотрел присланную мне видеозапись его проезда. Потом поговорил с тренерами, которые подтвердили мои догадки. Марио, конечно, не собирался рвать. Хотел спокойно и плавно, красиво проехать. Но не тут то было. Начал, как обычно, уходить внутрь в паре поворотов и почувствовал, что упереться не во что – под ногой ледяной песок. Сразу, конечно, движения подкорректировал и поехал просто медленно, в общем-то “стоя над лыжами” (в его понимании, конечно).

Вам показалось, что он внутрь уходил и “закладывался” в дугу?  Ну, значит, вы не видели, как он может реально заложиться на столь простенькой трассе. В результате, так и проехал практически вровень со всеми. Но все-то молодцы и достойны похвалы. Я знаю пару ребят, которые в своё время вот на таких же стартах обыграли Томбу.

Видел и случай, когда неграмотно поставили трассу на подобном же мероприятии, и Томба с неё трижды вылетал. Было это тогда же, когда он был лучшим в слаломе в мире  Так что Марио правильно сделал, спокойненько проехал и поулыбался. Да и прогибать лыжи, как он умеет, получая ускорение в конце дуги, у него не получилось на специфичном снежкомовском подобии снега.

В общем, не случайно вы видите, что люди едут “на рогах и на зубах” на трассах Кубка мира. Кажется, что вроде бы и ездят не очень и техники нет.  Это не так, поверьте. Просто нужно представлять, какая там крутизна склона, а главное – какое покрытие. На самом деле, у них у всех столько техники, что выявить настоящего победителя даже на трассе средней крутизны может быть очень сложно. В полусекунде легко окажутся человек 20. Опять же встанет вопрос о смазке лыж, весе спортсменов и т.д. Плюс это собъёт весьма гибкую и хорошо отлаженную систему очков ФИС.

mario3

 

Так в чём же всё таки отличие Марио от любителей? Я всегда говорю спортменам: “НЕ ТАК ВАЖНО, КАК БЫСТРО ТЫ ЕДЕШЬ, БОЛЕЕ ВАЖНО – КАК ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ, КОГДА ЕДЕШЬ БЫСТРО”.  Могу сказать, что Марио и люди его уровня едут почти так же на более высокой скорости по существенно более крутой и жёсткой трассе. Остальные в таких же условиях “разваливаются на части”. А в “Cнежкоме” действительно все проехали достойно почти вровень с Маттом. Там – и ТОЛЬКО там – все были почти равны.

На юниорском чемпионате России в прошлом году 13-ти летним девочкам поставили абсолютно прямую трассу в первой попытке слалома. В результате самая технически сильная Катя Ткаченко выиграла у второго места на первой попытке только 3 сотых. Во второй попытке трассу “закрутили”, и Катя выиграла уже 2 секунды. Четвёртое место отстало секунд на шесть, кажется.

А кто-то уже подумал, что все девочки одинаково едут  . А кто-то подумал, что на 15 секундах на пупырях мы всех порвём. Тоже не получится, хотя на 15 секундах 10 секунд нам не привезут, но привезут точно, но… относительно немного. Но там и цена 2х десятых совсем иная.

Вот такие мысли вслух.

Грэг

Видео
(Авторы фотографий и видео: VNM, Lass-racer, Kuzma503)

Техника

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий