Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

Куканов: Есть ли принципиальное различие в ведении дуги DH/SG лыж по сравнению с гигантскими?

Дорого дня Вам, Грэг!
Если честно, то хотелось бы задать массу вопросов.. и просто наступает паралич при попытке ткнуть пальцами в клавиатуру – то мелко, то несерьезно как-то маститого тренера отвлекать по пустякам, а уж продемонстрировать свое внутреннее “вИденье чистой крастоты” – так вообще на смех поднимут, тут народ языкастый))) Я думаю, не у меня одного такая проблема, Вы уж будьте снисходительны к корявости своих Е-воспитанников))… уф!
Собственно вопрос – есть ли принципиальное различие в ведении дуги DH/SG лыж по сравнению с гигантскими? Если на обычных GS 193 мне удается поворачивать более-менее прилично, параллельными голенями и с использованием внутренней, то даже на коротких супер/спусковых лыжах полное ощущуение, что еду на классике – приходится просто поджимать внутреннюю, чтобы сохранить давление на канте внешней. При попытке подгрузить внутреннюю – она мгновенно уходит наружу, “разрывая лягушонка”.
Почему-то нет ощущения “кавинговости”, к которому уже успели все привыкнуть. При этом я понимаю, что самая прямая “струнка”, по идее, как раз в скоростных видах, как бы колыбель карвинга – спуск. Самый смех, что результаты в супере при этом относительно лучше, чем в гиганте, с более-менее нормальным ведением (а может, дело просто в относительно большом объеме тренировок).
В свободном катании – то же самое, пока идешь на внешней, поджав, как цапля, внутреннюю, все ок, только придавил ее – пошла наружу, разрыв, снос. Хоть шапочку-петушок надевай снова))) Пробовал ходить супер на гигантских лыжах – все красиво, все успеваю, но скорость, конечно, никакая. Может, дело в конкретных лыжах? Может, есть какие-нибудь подводящие с гиг на супер/спуск ?
Искренне Ваш, Алексей

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Алексей, вопрос не простой, конечно. Сами понимаете, что вот так ответить, не видя – сложно. Вообще спрашивайте, не стесняйтесь. На языкастый народ внимания не обращайте :) Пусть они вас попробуют на склоне на смех поднять.
    Во первых – здорово что на GS 193 нормально поворачиваете. Это уже серьёзные лыжи, большинство ветеранов на таких уже не могут. Принципиального различия в поворотах супергиганта и даже спуска, в общем-то, нет. Просто слегка иная динамика и всё. То, что самая прямая “струнка” именно в скоростных дисциплинах – вы абсолютно правы. Итак, почему при попытке загрузить внутреннюю на SG лыжах, внешняя уходит наружу, и получаются ножници, как в нашей молодсти, когда красная шапочка петушок с гербом была действительно очень крутым атрибутом. Полагаю что возможно у вас излишне жёсткие лыжи. Как правило, если берёте SG лыжи у спортсменов, они отдают самую “дубовую” пару. Но… на лыжи пенять последнее дело. Так что давайте к технике…
    Могу предположить, что в начальной фазе поворота у вас не такой хороший уход внуть, как в гиганте и, поэтому внешняя лыжа врезается всё-таки не с носка, а где-то пониже. Таким образом, это работает только когда весь (или почти весь) вес на этой лыже. Как только начинаете переносить больше веса на внутреннюю – лыжи разъезжаются. В принципе ситуация, конечно, стандартная. Корректировать её можно выполнением отлогих динамичных поворотов (вдоль склона) в свободном катании. При этом, обращать внимание на то, чтобы обе лыжи были на снегу. Ну и, что более важно, на ощущение плюсны стопы внешней ноги в первой фазе поворота и постепенное ощущения внешней части плюсны (ближе к мизинцу) внутренней стопы в линии падения склона. Проблема в том ,что вы пытаетесь резко перейти от 90% веса на внешней к соотношению 60 на 40%. На SG лыжах нужно делать это существенно плавнее. Да и столь резкий перенос веса на гигантах тоже не нужен обычно, но они более прощающие в этом плане.
    Алесксей, ещё один момент, нужно стараться удерживать носки лыж примерно на одном уровне. На SG, если в начальной фазе поворота внутренняя выдвинута вперёд, то её потом (во второй фазе) с носка не загрузить, что тоже ведёт к разъезжанию лыж. На трассе все это прочувствовать крайне сложно. Так что покатайтесь на SG в свободном катании побольше, пока не поймаете ощущение чистого карвинга. Но к особенно круглым поворотам не стремитесь, начните именно с бананов.
    Я буквально в Мае, после многолетнего перерыва, катался на паре SG Стефана Гёргла и поворачивали они очень легко оставляя две чистые траншеи на склоне. Уверен, что вы точно так же можете это делать, нужно просто поймать такие же движения как и в гиганте.
    Если что-то неясно – готов пояснить.

    Грэг

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий