Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

makaha: Давление на лыжу – бедренная ангуляция или нет?

Уважаемый Грэг, вот когда зад хотя бы чуть скручен, смотрит обеими своими полужо…ми скорее в центр поворота, чем на пятки лыж(собсных=)), то и грузовая нога получаецца “жёсткой” и режет лёд, хоть какой, порой и тупым кантом.А вот если этой “бедренной ангуляции”(?) нет и зад над пятками и нога становицца какой-то пластилиновой(хоть ты 200кг приседай), и суперострый кант больше не держит.Всем хорошо известный факт (ну тем, кто не только за счёт колена поворачивают=), а вот как его объяснить…тут только догадки=))

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Ну я не уверен что мне полностью понятен вопрос, который, кстати, содержит утверждение которое мне например неизвестно… Есть подозрение что вы или инструктор или на инструкторских курсах бывали (кстати может и в Европе) :) . Подвердите мою интуицию будьте добры. Позволил себе это предположение потому что именно там почти всем вдалбливают что без ангуляции в бедре давления не создать и т.д.
    Я знаю точно что можно…. не раз об этом писал и в частности вот здесь совсем недавно http://youcanski.com/ru/trenerskaya/tendencies.html
    Давление на канту лыжи можно создавать вообще без ангуляции, другое дело что иногда нужно некоторое контр-балансирование в завершающей фазе поворота. Но в современной технике оно выполняется в основном не ангуляцией в бедре, а выравниванием корпуса при котором ангуляция или изгиб происходит выше талии под рёбрами. Это иное движение в принципе. Никакого скручивания, описанного вами столь элегантно, мы тоже не используем. Положение это достигается прохождением лыж под смотрящим вниз корпусом. Писал об этом комментриуя статью “спиной вперёд” тоже недавно.
    Акцентрированная ангуляция, причём почти сразу сначала поворота, рекомендуется инструкторам и их клиентам почти во всех школах в разных странах. Думаю вы всё таки говорите не об этом, а об ангуляции в конце поворота. Ангуляция конечно создаёт давление на внешней лыже. Это факт, но… мы её в столь явном виде не используем. Рассуждать о физике не берусь, поэтому просто скажу что происходит это в результате контр-балансирования. Вижу очень много “карверов” катающихся именно так как вы и описали. В спорте мы это делаем иначе, но у нас свои цели. А если просто хочется на небольшой скорости как следует “врезаться” в конце поворота почти поперёк склона, то ангуляция и винто-угловое движение вполне подойдут. Так что я не против такой техники. Мы её не используем в спорте так как это медленно, но учить обычных людей выпрямлению и смещению внутрь поворота тоже наверное не стоит. Я как раз не инструктор и советовать не буду. Правда скажу что если вы хороший лыжник, то сможете и без ангуляции ощутить и “жёсткую” ногу и зад не будет над пятками в повороте.

    Грэг

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий