Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

Max70: “Спортцех” – путь к победе или нет?

Здравствуйте, Грэг!

Пожалуйста, дайте насколько можно развернутый комментарий на тему выбора лыж для спортсмена-любителя среднего и старшего возраста для тренировок и соревнований. ( Здесь как истинные любители, так и бывшие спортсмены, среди коих есть и мастера спорта. )
Прошу об этом т. к. данный вопрос самый важный в нашей среде и самый запутанный. А только Вы обладаете необходимым объемом информации и знаниями для глубокого анализа. Поделитесь пожалуйста.

Многие из нас очарованы словом «спортцех». Конечно, приятно осознавать, что на тебе не обычный ширпотреб, а нечто, добытое как-бы из под полы, крутое, недоступное другим. Кроме того, бытует мнение, что «спортцех» всегда обеспечивает лучший результат просто потому, что эти лыжи быстрее что ли, рождены для экономии времени на трассе. И настоящий спортсмен только тот у кого «спортцех».

Но всегда ли «спортцех» – это польза и путь к наилучшим результатам?

У меня, после заочного общения с Вами и прочтения Вашей книги, сложилось ощущение:
— что для прогресса нужны обычные коммерческие спортивные лыжи, что они есть гоночный оптимум (тренировочный прогресс + соревновательный результат) для нашей категории лыжников.
— что на пологом склоне, где проходят большинство соревнований для любителей, разницы между цехом и магазином практически нет.
— что на крутом склоне, для езды на цехе, нужна не только соответствующая техника, скажем так, перецентровки, но и незаурядная физическая сила. Не обладая которой, человек рискует «не успеть» за лыжами и вылететь ногами вперед. (Условно говоря, правильно ли предположить, что если, допустим, Бенджамин Райх проведет год в кресле перед телевизором, а затем выйдет на старт соревнований, то лучший результат стоит ждать именно на коммерческих слаломках, а не на кубковых лыжах?)

Правильно ли я уяснил?

Расскажите, пожалуйста, когда и кому «спортцех» на пользу. И где здесь подводные камни.
Есть ли у Вас какие-нибудь наглядные примеры, позволяющие оценить разницу коммерческих спортивных лыж и «спортцеха». ( Может кто из больших спортсменов прикидывал для интереса).
А может что-нибудь из Вашего личного опыта?

И еще вопрос.
Геометрия коммерческих лыж и радиус выреза, зачастую отличаются от цеха ( я вот положил глаз на Rossignol Radical R9S WC Oversize, а у них 124-70-112 при R=11м ( для 165 см)). С точки зрения спортивной техники, это имеет значение или это не принципиально?

Спасибо Вам,
Максим.

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Максим, вопрос ваш мне понятен. Однозначно ответить сложно, так как выбор лыж зависит от уровня и возраста спортсмена-ветерана (любителя). Я пока далёк от ветеранского спорта. Сам я использую спортцеховские лыжи, но… я имею возможность выбирать необходимую мне жёсткость.
    В целом ветеранское движение в Америке очень развито и данные о том что используют лучшие ветераны у нас есть. В общем и целом чем старше спортсмен, тем короче лыжы. Мужчины-ветераны в гиганте сейчас используют в основном лыжи диной 183 (с радиусом более 21м), некотрые помоложе и потяжелее ходят на 186. На ФИСовских гигантских лыжах 192-193 с радиусом более 27 не ходит никто. Те немногие кто одевает спортцех, используют женские лыжи (181-183).
    В слаломе ситуация примерно такая же. Те кто помоложе идут на 165, старшие ветераны идут на 155см. При этом многие едут не хуже и почти не медленнее молодых.
    Итак, для чего нужен спортцех? Спортцеховские лыжи производятся в весьма широком диапазоне гибкостей. Спортсмены, путём тестирования, подбирают лыжи с необходимой гибкостью. Например, работая с Атомиком, я предпочитаю лыжи для гиганта с гибкостью 36/46. Это совсем иная лыжа чем, например, лыжа с гибкостью 42/56. Иными словами спортцех спортцеху рознь. В России пока ситуация, насколько я знаю, такова что весь спектр гибкостей спорцеховских лыж не представлен (кроме как у Атомика). Например, и Фишер и Россиньол поставляют в Россию лишь две гибкости “мягкие” и “жёсткие”. Никто толком не разбирается в номерах и кодах и поэтому легко можно приобрести спортцех, который будет как рельса . Покупая спортцех у спортсменов есть всегда шанс получить очень жёсткие неприятные лыжи, которые им самим не нравятся.
    В связи с этим я бы рекомендовал магазинные спортивные лыжи. Они весьма близки менно к мягкому спортцеху. Сейчас, как никогда раньше, магазинные модели и спортцех очень близки. Поэтому в слаломе я бы рекомендовал просто обычные лыжи. В гиганте если есть возможность брать женский спортцех, то более молодым ветеранам это может быть предпочтительнее. В принципе быстрее всегда будет та лыжа, которой человек может управлять. Так что “быстрый” спортцех из под сборника может оказаться медленнее магазинных лыж на ногах сорокалетнего ветерана.
    Вы пишите “на пологом склоне, где проходят большинство соревнований для любителей, разницы между цехом и магазином практически нет.” Это не совсем так, на пологом склоне прогнуть спортцех может быть труднее и в принципе он может быть и медленнее.

    Максим, говоря о магазинных лыжах, я всё таки говорю именно о спортивных моделях. Лыжи Radical R9S WC Oversize таковой не являются. Они слишком мягкие и носок широковат, и это имеет значение с точки зрения спортивной техники,так как лыжа будет излишне сгибаться и будет трудно избежать излишнего резания поперёк склона. Так что если хотите чтобы лыжа полегче поворачивала берите 155, но спортивную модель с большим радиусом.

    Надеюсь пояснил,

    Грэг

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий