Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

michaelas: Отработка S-поворотов на роликах

Во-первых, спасибо Вам за терпеливые и ёмкие ответы на наши ещё более ёмкие вопросы 
Во-вторых я наконец созрел для, как мне кажется, довольно интересного вопроса.

Сначала несколько слов о том, что я вынес из предыдущих обсуждений и из своего небольшого опыта. Я, в последнее время, провожу много времени на роликах. Очень помогает Ваша прогрессия упражнений :разгибание-плюсна, сгибание-пятка.
На роликах, как мне кажется, я поймал тот самый динамический резаный поворот (ну или движения, соответствующие ему). Поправьте меня если не так, но полностью весь комплекс движений, приводящий к такому повороту возможен лишь на скорости выше средней. На малой и средней скорости повороты смазываются – не происходит нарастания загрузки внешней ноги и как следствие – ранний уход на внутреннюю или что-то иное. Возможно это связано со слабой сбалансированностью и невысокой силой ног, я всё-таки не спортсмен, а любитель…
В связи именно с этим вы на снегу предлагаете отработку S-поворотов на небольшой скорости, или я не прав?

И если это так, то собственно вопрос: Каким образом можно на роликах отрабатывать такие повороты. Ведь поворот с дозированным проскальзыванием на них не получится. Или не морочиться этим, а пытаться выполнять какие-либо подводящие и более простые по механике движения упражнения?

Уф, немного сумбурно, но надеюсь, что понятно. С уважением Михаил.

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Михаил, вы задали интересный вопрос. На роликах вполне можно прочувствовать движения именно динамичного поворота при существенно меньшей чем на лыжах скорости. Однако, вы правильно заметили, что какая-то критическая скорость нужна. Иначе физика не работает и давления на внешней стопе не создаётся. Частично это и вопрос баланса и перецентровки, но на очень малой скорости правильный поворот не выполнить ни на роликах, ни на лыжах.
    Однако, S-повороты на снегу мы используем для отработки всех движений в утрированной форме на меньшей скорости. Но от S-поворотов мы переходим к чисто резаным поворотам в линии падения (банан-поворотам). Иначе можно просто задолбить проскальзывание. Так что все упражнения я использую в комплеске чтобы не создавать анти-рисунков (подробно об этом в книге).
    Иными словами S-повороты направлены на отработку движений без ощущения кантов. Это ощущение ставится отдельно когда рисунок движения в целом уже поставлен. Таким образом мы зачастую работаем не над резанием, а над разными видами проскальзывания тоже. Это шокирует многих тренеров на семинарах, но потом все соглашаются что эта методика работает.
    В чистом виде S-повороты на роликах не выполнить. Сам я за многие годы научился пускать ролики и в прокальзывание и в дрейф. Получилось само, так как часто не думая тормозил и останавливался посередине склона чтобы поправить конусы. Но реально никому это делать не рекомендую и в общем на роликах этому не учу. Но… поскольку скорость на роликах и так мала, то можно выполнять круглые законченные повроты без проскальзывания и будет практически тот же эффект – репетиция всего цикла движений на комфортно низкой скорости. Это однозначно более полезно чем ехать быстро и “мельчить” коленками , как делают многие на роликах.

    Надеюсь пояснил,
    Грэг

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий