Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

Nikolay Mihaylov: Особенности планирования микро и макро циклов в тренировочном процессе

Здравствуйте Григорий! Очень рад, что есть возможность пообщаться с Вами. Я работаю тренером на Урале, а точнее в Башкирии. И, как понимаете, информации о технике и подготовке детей нет. Ваша книга просто луч в темном царстве. Большое спасибо за такой подарок! Вопрос же мой о планировании макро и микро циклов в зимний период. То есть, по какому принципу строятся, как чередуется подготовка дисциплин и, самое главное почему так? Конечно же, нет абсолютно правильного ответа, но просто хочется понять по какому принципу вы планируете свои тренировки.

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Здраствуйте Николай,
    вопрос, конечно, не простой и конкретно сказать трудно, не видя спортсменов. Поэтому отвечу лишь в общем. Макроциклы для детей и юниоров, по моему мнению, должны планироваться так, чтобы 70% времени посвящалось работе над техникой в свободном катании. Из этого объёма тоже порядка 60% должно выполнятся на лыжах для гиганта, 10% – для супер-гиганта и 30% на слаломках. Это в общем.
    А 3-5 дневные микроциклы уже строятся в соответсвии с соревновательным графиком. Например, если через 5 дней соревнования по слалому, то первый день можно поработать на гигантских лыжах, а потом два дня на слаломках вне трассы, день упражнений в трассе и день на приближенной к соревнованиям трассе. Это, конечно, лишь пример.
    Ну а почему так? Ведущие тренеры в мире уже давно пришли к выводу, что основа всего это гигант. Далее стало ясно, что технику на трассе толком не поставить и не исправить. Её нужно наработать путём упражнений в свободном катании, затем упражнений в трассе и только потом уже применять её при прохождении трассы. Это общий алгоритм действий. Отталакиваясь от него можно уже планировать и макро и микро-циклы. К сожалению, упражнений в книге практически нет.
    Николай, всё это я детально разбираю на тренерских семинарах. Следующий семинар для Российских тренеров будет в Ноябре в Руке (Финляндия). Если есть желание, то пришлите мне в личку информацию о себе (возраст и кого тренируете) и я возможно смогу вас официально, через ваше место работы пригласить на семинар.

    Удачи,

    Грэг

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий