Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

pav: Разгибание в конце поворота

Уважаемый Грэг!

В Вашей книге написано про два типа разгрузки – вверх и вниз. Насколько я понимаю, разгрузка вверх – это элемент из “старой школы” , т.е. сгибание-разгибание в повороте. Разгрузка вниз – грубо говоря, перебрасывание ног из поворота в поворот без разгибания. При прохождении трассы поймал себя на том, что при использовании разгрузки вниз скорость на трассе получается гораздо выше. Однако при этом меня достаточно быстро подсаживает в заднюю стойку с вытекающими последствиями – вылет с трассы, замазывание поворота. При комбинированном использовании разгрузок (т.е. я выпрямляюсь и перехожу в переднюю стойку, когда чувствую, что меня подсаживает назад) я стабильно доезжаю трассу до конца, но повторюсь – скорость выше и время лучше при разгрузке вниз. В одном из ответов Вы порекомендовали “выпрямляться вперед и внутрь в следующий поворот” – это означает, что все-таки нужно делать разгибание в конце поворота? Я слышал, что в слаломе нужно в каждом повороте как бы нырять вперед и вниз, выходить в переднюю стойку – подскажите, пожалуйста, как ЭТО делать?!:-)

Заранее спасибо, Павел.

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Павел, и разгрузка вверх, и разгрузка вниз – это весьма гипотетические понятия. На самом деле, это всё – как бы комбинация. Условно можно сказать, что на склоне средней крутизны – всё вместе, на пологом – только вниз, на крутом вверх. Но это не значит что обе ноги не будут согнутыми между дугами. Просто направление разгибания слегка иное – вот и всё. Всё намного проще в жизни, чем в моих статьях При чистой разгрузке вниз идёт большее ускорение с пяток, но это реально только на пологом. На крутом после вырезания двух дуг вопрос об ускорении обычно не стоит Скорее о выживании.
    Если вам удастся освоить более стабильную прецентровку, то будет быстрее с разгрузкой вниз. Просто в чистом виде это далеко не везде возможно. В конце поворота ноги всегда должны разгибаться (вернее новая внешняя). Многие путают разгрузку вниз с ездой на полусогнутых. Разгибание всегда есть, но… оно или чуть больше вверх и внутрь, или как бы сразу внутрь. Это одно и тоже движение, просто направления чуть разные. Нырять вперёд не нужно, но нужно перецентровываться. Об этом много написано уже.

    Да и ещё, при разгруке вниз старайтесь сгибать ноги, но не до прямого угла. Это уже утрированный вариант, и перецентровыватся из этого положения, как я понял, у многих не получается. Все признаются, что лыжи их начинают нести…

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий