Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

samovar: Эффективность перехода в заклоненное состояние

Уважаемый Грег. Вот интересует вопрос эффективности перехода в заклоненное состояние.
Один вариант-переход в заклоненное состояние уходом внутрь поворота верхней части туловища и сгибанием внутренней и распрямлением наружной.
Второй-поставленные на канты лыжи выпускаются в бок относительно “неподвижной” верхней часть туловища и плечевого пояса.

Мне кажется, что второй способ эффективнеее-быстрее. Или же здесь же все зависит от способа разгрузки и крутизны склона в том числе?

У нас на склоне в Охта-парке детская спорт-школа тренируются. Мне так показалось, что в основном их натаскивают на разгрузку вниз. Как сверху согнулся в пояснице, так без распрямления верхней части корпуса до конца трассы идут слалом.

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Господа, вот такие хитрые вопросы тоже как-то слегка выходят за рамки моих правил если честно :) Уважаемый Самовар мне тут дал как бы два выбора ответа: первый вариант или второй. Оба варианта это его интерпретация процесса и ответить трудно :) так как оба эти варианты не совсем верны. Но… попробую.
    Однозначно не совсем понятен первый вариант – или мы выпрямляемся в “струнку” в начале дуги или нет. Не стоит путать что и где происходит. В первой фазе поворота нужно так или иначе выпрямиться, больше, меньше и куда – это отдельный вопрос. А далее как вы и сказали – уходить внутрь, сгибая внутреннюю ногу.
    Второй вариант – это не вариант вообще, а так – кидание ног на пологом прямом отрезке трассы. Речь идёт, я так понимаю, о слаломе – на моих гигантских лыжах 190 так не покидаешь :)
    Второй ваш способ быстрее именно на относительно пологом и прямом участке. Думаю, работает хорошо именно на Питерских склонах, так как правильным уходом внутрь толком никто не владеет. А так это вроде быстрее получается на пологом. Но… в реальной жизни таких трасс-то почти нет, и это не повороты, а лишь частный случай. Поэтому, на нормальной, крутой и закрытой трассе они не только не эффективен, но и просто невозможны – просто сразу можно улететь.
    Не стоит путать разгрузку вниз с киданием ног из стороны в сторону. То что делает ваша спортшкола в ОХТЕ я не знаю, поэтому не хочу говорить – правильно или нет просто с ваших слов. Из того что я в принципе видел у Российских юниоров – это имеено пихание ног из сторны в сторону, при этом сидя на пятках лыж. Это однозначно не правильно. Кстати, я в книге обо всём этом писал. В слаломе, в основном, конечно идёт разгрузка вниз, но с боковым выпрямлением, а не киданием полусогнутых ног с пяток. Поверьте это разные вещи и не я это придумал :)

    Уверен, что некотрая запутанность у вас останется. Буду рад пояснить, но вопрос ставьте, пожалуйста, поконкретннее, а не типа или A или B, при том что ни A ни B ответом толком не являются.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий