Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

Samovar: Как удерживать правильный баланс на заднике лыж?

Грег, как удерживать правильный баланс на заднике лыжи? Рассматриваю кинограммы, и ваши в том числе. Заметил , что мастера очень часто в стадии выхода из поворота-перекантовки носки лыж отрываются от снега-конец поворота выполняется на задниках лыжи. Как понял из ваших объяснений, еслиб в момент окончания поворота были бы загружены носки, то лыжа бы продолжала бы дугу вверх по склону. Тоесть необходимо 3 фазу поворота резать на задниках-необходимый технический прием, для чистой дуги (раньше я считал, что это ошибка). В тоже время это черезмерный уход назад грозит вылетом из поворота вверх лыжами. Каким образом найти оптимум-и вверх ногами не улететь, и не грузить середину лыж-носки ?

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Саша, это вопрос не простой. Мы над этим работаем годами и ищем ответ на практике.
    Как-то специально удерживать баланс над задниками лыж не нужно. Нужно просто там не оставаться,
    а продвигаться (выпрямляться) вперёд.
    Я уже писал что стоит использовать компенсирующее движение рук вперёд в завершении 3й фазы дуги.
    Кстати на фото носки лыж тоже почти в воздухе.

    example

    При этом важно удерживать некотрое напряжениа в мышцах живота. Это не позволяет разогнутся назад и конкретно застрять на пятках. Конечно на задниках мы не режем, но на долю секунды давление оказывается там.
    Найти оптимум можно используя уже описанное мною упражнение:

    Прямой спуск, сгибание ног и ощущение пяток внутри ботинок. Разгибание и ощущение плюсны на обоих стопах.
    Даже на пологом склоне после 3-4х таких сгибаний-разгибаний почувствуете, что давление с пяток не уходит. Значит перецентровки нет. Ну а далее можно над этим работать, чтобы прочувствовать переценровку.
    Далее слегка усложнить – при приседании ощущать обе пятки, а при разгибании плюсну лишь одной стопы
    (поочередно). Делать это на более крутом склоне и на большей скорости. Затем можно делать 4-6 сгибаний-разгибаний и преходить к отлогим динамичным поворотам при этом сохраняя те же ощущения: с двух пяток на одну плюсну (внешней ноги).
    Естественно, что в этих поворотах выпрямление уже идёт не вперёд, а внутрь дуги. Этот простой комплекс весьма не просто сделать. Попробуйте, но не пару раз, а всё время перед трассой или обычным катанием.

    Грэг

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий