Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

SergeM: Свободное катание и трассы – тренировки ритма прохождения

Добрый день, Грег.
1. Много говорится о пользе свободного катания для формирования правильной техники.
Однако возникает вопрос как контролировать ритм или частоту поворотов в свободном катании, чтобы она соотвествовала ритму трассы?
2. На трассе ритм задается трассой и скоростью прохождения. Вроде понятно, что на трассе важно уметь замедлять ритм и наоборот ускорять.
За счет чего это лучше делать? Выбор траектории или изменение взаимодействия лыжи со снегом?
Спасибо.
Сергей

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Сергей, попробую ответить.
    Контролировать ритм и частоту поворотов (я так понимаю, что речь идёт о слаломе) в свободном катании можно и нужно. Но это отнюдь не должно быть только так, чтобы это соотвествовало ритму какой-то трассы. Тем более учитывая то, что трассы поставленные разными тренерами имеют, как правило, слегка отличающийся ритм. Поэтому в свободном катании нужно уметь (или учиться) контролировать ритм в принципе. Мы часто делаем и гирлянды и различные упражнения типа 3 на 3, т.е. смена ритма после каждого третьего (или пятого) поворота, просто повороты разной формы и т.д. В общем, в свободном катании должен быть наработан почти абсолютный контроль ритма и формы поворотов. Тогда подстроится под любую трассу будет легко.
    Ритм задаётся на трассе только самой трассой, а именно вертикальной дистанцией между воротами. В принципе, в хорошо поставленной трассе сохраняется постоянный ритм. Поэтому главной задачей является не ускорение или замедление, а именно удержание ритма трассы. Трассы со рваным ритмом ставят только тренера-чайники на низком уровне. На Кубке Мира и даже на ФИС уровне все трассы довольно ритмичные. Изменения ритма происходит в комбинациях (змейках и шпильках), но затем трасса обычно возвращается к определённому ритму. Поэтому, замедлять или ускорять ритм обычно не приходится. Просто его бысторо меняют в комбинациях и затем идут примерно в том же ритме. Трасса должна быть поставлена так, чтобы её можно было пройти без умышленных замедлений. Естественно, что если нужно замедлится, то спортсмены просто скругляют поворот. Хорошие спортмены это делают в первой фазе, плохие в третьей (под воротами).

    Надеюсь ответил.

    Грэг

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий