Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

skiinstructor: Первый горнолыжный след и почему надо уметь кататься

Грэг, а вы помните свой первый горнолыжный след?
Пожалуйста, расскажите как вы начинали?
И ещё 2 очень важных вопроса, активно обсуждаемых на форуме SKI.RU:
1) Почему нужно уметь кататься (зачем)?
2) Как взять от инструктора(тренера) побольше, и что он может(должен) дать?
Ваши ответы очень важны для нас всех.

С благодарностью и с уважением к вам, Светлана.

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Светлана, я свой первый след, конечно, помню. На самом деле он был не один. Примерно лет с 6-ти я планомерно катался с насыпи на конечной станции метро Купчино. Питерцы знают где это. Так во,т я там несколько лет самостоятельно оттачивал технику пытаясь сделать 4 поворота, но… получалось всегда только 3 . Потом уже когда был постарше в секцию ходил чуток в Можайке, а потом в Кавголово. Но думаю готворить как-то помпезно о моём первом следе смешно. Я ведь никем не стал в спорте, может и мог бы. но где-то не повезло, где то обстоятельства и т.д. Но если бы стал чемпионом, то вряд ли стал бы тренером.

    Почему нужно уметь кататься? Думаю, потому что чем лучше катаешься, тем больше получаешь удовольствия. А мы ведь катаемся все именно для этого. Ну и безопаснее это и для себя и для других. И самое главное – если не умеешь толком кататься, то с настоящими склонам никогда не познакомишься, выехав на курорт. Будешь на курорте, но не в горах. Плюс ведь есть ещё целина и катание вне подготовленных трасс. Не умея кататься, этого всего никогда толком не испытать. Так что те, кто не учатся, сами себе во многом отказывают на мой взгляд.

    По поводу инструктора. Кстати, давайте не будем путать инструктора и тренера. Это принципиально разные вещи. Реально можно взять только инструктора. Про инструкторов в России знаю мало. А вот в альпах инструктора бывают разные. Лучше всего брать того, у которого самый высокий уровень сертификации. Это как минимум гарантирует, что он адекватно катается и сдал все экзамен по педагогике и обучению. Если вы конкретно этого не запросите, вам дадут первого свободного и это будет или хорошо или не очень. Далее вам нужно конкретно объяснить инструктору, чего бы вы хотели. Будьте реалистичны и не ожидайте чуда за час или за день. Но за 5 дней можно получить от грамотного инструктора очень многое. Однако ему нужно конкретно сказать что вы хотите УЧИТЬСЯ, а не…. Думаете, он догадывется об этом ? Отнюдь нет. Он может неделю до этого с клиентом только и делал что сидел на веранде и пил глинвейн, делая по два спуска за день.
    Ну и ещё, когда вы, например, говорите инструктору, что вы бы хотели научиться летать по буграм, а он после первых поворотов ведёт вас на пологий склон делать упражнения и отрабатывать укол палкой, не обессутьте. Он всё правильно делает и ставит вам технику с азов. Например без умения сгибать ноги и выполнять укол на буграх делать нечего. Поэтому он вас на пологом учит как кататься по буграм, и это правильно.

    Буду рад порекомендовать хороших инструктров в Австрии, Америке и Швейцарии. Просто уже многих знаю годами.

    Надеюсь ответил,

    Грэг

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий