Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

Skipper: Грэг, не могли бы Вы прокомментировать картинку?

Грэг, не могли бы Вы прокомментировать картинку? На кинограмму из Вашей книги я поместил рисунок из книги Жубера “Самоучитель горнолыжника” (1974), и, как мне кажется, там имеется много общего. Правда, 3-й кадр из Жубера не подходит ни к одному на кинограмме, но можно найти современную кинограмму и с таким положением лыжника.

G

 

Скажу заранее: я отнюдь не преследую цель во что бы то ни стало доказать неизменность техники в течение 35 лет, а в самом деле хочу узнать Ваше мнение. Эта идея родилась совместными мыслительными усилиями во время одного из обсуждений на форуме.

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Попробую прокомментировать. Сразу скажу, что сравнение раскадровки и рисунка не совсем правомерны. Такое сравнение отдельных статичных положений создаёт, на мой взгляд, иллюзию большего сходства, чем оно есть на самом деле. Но и некая преемственность тоже видна, конечно. Явная разница видна при просмотре видео записей даже начала 90х.
    Покадрово разбирать не буду, так как большого смысла в этом не вижу. Скажу, что основная разница – в механике закантовки. Лыжник Жубера практически “стоит над лыжами”, выполняя отлогий поворот. Куш, напротив, создаёт фантастические углы закантовки и смещается глубоко внутрь дуги. Это принципиальная разница. Жуберовский лыжник просто принципиально не смог бы вырезать дугу, выполняемую Кушем. Он, скорее всего, поехал бы боком, создавая незначительные углы закантовки коленом и бедром в 1-й и 2-й фазе поворота. В реальности он проиграл бы Кушу на трассе гиганта в Адельбодене секунд 25, если не больше
    При желании отдельные очень похожие кадры найти можно, и мне не раз их совали в нос. Но это всё “похоже” лишь на первый взгляд. Принципиальных отличий в технике по крайней мере столько же, сколько и сходств. Кстати, это видно и по наброскам Жубера, сделанным в 90х годах.

    Грэг

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий