Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

Skipper: Компьютерная биомеханическая модель М.Броди

Грэг, в одном из комментариев Вы ссылались на компьютерную биомеханическую модель, разработанную М.Броди из университета Massey (не знаю, как это читается). Я почитал кое-что про эти исследования и хотел бы спросить: используете ли Вы в своей тренерской деятельности что-нибудь в этом роде или, может быть, планируете использовать? Насколько, с Вашей точки зрения, такой подход серьезен и перспективен?

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Если честно, то не очень используем. За годы работы я видел не мало и разных моделей и рассчётов, но все они были сделаны именно теоретиками, а не тренерами. Поэтому всегда наблюдалось явное расхождение между теорией и практикой. В случае с Броди, о его исследованиях пока не ясно. Я так понял что он пишет диссертацию у себя в Новой Зеландии, но до её защиты он никакой информации не выдаёт. Мне понравилась вот эта его модель
    http://youtube.com/watch?v=qOMcNWgiT_A
    но было бы интересно прочитать его объяснения и комментарии. Он их видимо приберегает для диссертации :( . Тем не меннее, данная биомеханическая модель на самом деле таковой не является, как мне кажется. Кажется мне это потому что она очень правильная с моих чисто тренерских позиций. Поэтому я подозреваю что это не модель сделанная в результате математического моделирования, а просто своего рода копия с видео записи. Возможно я не прав. Просто обычно математически смоделированные движения выглядят не так как настоящие.
    Данную модель я конечно могу использовать как в работе со спортменами, так и на тренерских семинарах. Но принципиально она не отличается от замедленной видео записи, которые я всегда и много использую.
    Подход возможно весьма серьёзен, но… насколько это перспективно для спорта сказать сложно. Если биомеханическое моделирование будет предлагать нечто большее чем просто хорошая видео запись, то конечно будем использвать. А так пока как ехать быстро мы все знаем и без моделей. Секретов то нет – нужно резать больше вдоль склона и меньше поперёк :) , ну и чистые дуги быстрее смазанных и т.д.
    Но… в моделях всё красиво, а на практике на крутяке в Альта Бадиа цеплются чуть ли не зубами и биомеханические модели там вряд ли помогут :( Возможно что в этом вопросе я не прав и недостаточно осведомлён.

    Грэг

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий