Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

Skipper: Являются ли “рудименты 80-х” вредными для новой техники?

Грэг, спасибо за развернутый ответ.
Если можно, еще один общий вопрос.
Многие (в т.ч. и я) осваивали современные лыжи и соответствующую технику после весьма долгого (и вполне техничного) катания на классике. Сейчас замечаю, что иногда чисто рефлекторно делаю некоторые “старые” движения, не нужные, вроде бы, на приталенных лыжах: время от времени вылезает ангуляция колена, выход из поворота на внутренней лыже, проводка лыж вперед и т.д. Резать (и вполне чисто) оно, вроде, никак не мешает. Даже, возможно, помогает по привычке.
Хотелось бы знать Ваше мнение: являются ли такие “рудименты 80-х” вредными для новой техники или могут органично с ней сочетаться?
В соревнованиях давно не участвую, да и вряд ли уже буду, но пока еще хочется кататься “не хуже молодых”.

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Во первых, спасибо вам, что задали вопрос. Всё, о чем вы говорите, может великолепно сочетаться в свободном катании вне трассы. В трассе это намного медленнее, но в остальном абсолютно не важно. Катаетесь уверенно и с удовольствием – и прекрасно. Подумать, однако, стоит вот о чём. Современная техника при правильном использовании оказывает меньшую нагрузку на суставы. Та же ангуляция колена на лыжах современной геометрии чревата порванным коленом, причём произойти это может без всяких падений. Убрав подшагивание между дугам, вы поедете плавнее и получите больше удовольствия. Избавившись от выталкивания вперёд, сможете ещё более уверенно ехать на крутом склоне. Так что прогрессировать стоит, хотя “рудименты 80-х”, наверное, вредными всё-таки не являются, а придают определённый стиль. Хорошее, сбалансированное катание, на мой вгляд первично, техника – вторична. Нюансы все эти важны мне, так как я за это получаю деньги. Мне важно, чтобы спортсмены ехали быстро, и поэтому мы зацикливаемся на нюансах. При этом я могу оценить хорошее катание, в котором этих нюансов нет. В той же Австрии много и бывших спортменов, и инструкторов, которые держат ножки близко, но едут уверенно и плавно по любому склону. Это и есть настоящие лыжники в чём-то. А мы спортсмены… какой с нас спрос

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий