Youcanski.com

Блог Грэга Гуршмана

Skipper: Вопросы по новой статье о современной технике

Прочел с большим интересом, спасибо.
Однако, уж извините, сразу же возник вопрос про излишнюю загрузку внутренней лыжи из-за “попытки удерживать плечи параллельными склону”. Это фотографии 4 и 5 (кинограмма), причем мне показалось, что из-за отставания плеча лыжника еще и ведет назад.
Но вопрос не в этом. Допустим, что в положении, показанном на фото 4, лыжник все-таки резко сделает ангуляцию в пояснице. Разве такое движение не вернет его на внешнюю лыжу? Не могли бы Вы пояснить этот момент?

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Спасибо, мне не совсем понятен вопрос, но попробую ответить.
    Ранняя загрузка внутренней лыжи происходит при очень агрессивном смещении внутрь в первой фазе поворота. Этого положения просто не достичь, пытаясь держать плечи параллельными склону. Думаю, вы с этим согласитесь. Плечи не отстают, а внешняя рука (плечо) чуть отводиться чтобы не закрутится за лыжами. Это чисто интуитивное движение. Иногда бывает нужно, но это не какой-то супер технический приём.
    Если лыжник резко сделает ангуляцию, то он вернётся на внешнюю лыжу. Вы конечно правы. Именно это и предлагают многие горе-тренера и подавляющее большинство инструкторов своим подопечным, когда те заваливаются внутрь. На самом деле нужно работать над балансом и перецентровкой, а не “лечить” это дело ангуляцией, которая в конечном итоге ведёт в тупик.

    Итак, если лыжник резко выполнит ангуляцию, то он вернётся на внешнюю лыжу, но… на практически прямую, так как это всё ещё над линией падения. Причём лыжа так и поедет прямо… Мы говорим о ФИС лыжах радиусом более 27 м. Весь поворот ещё впереди… и лыжник окажется в “запертом” положении. Он уже толком не сможет увеличить угол закантовки продолжая смещение внутрь как это делает Ниберг на раскадровке. В этом варианте лыжник скорее всего поедет за прямо идущей лыжей и вынужден будет её пихать в фазе 3 где-то под воротами. Именно это делают все неправильно наученные “заангулированные” юниоры, и именно поэтому, чем ниже уровень соревнований, тем больше ям или голого льда под воротами. Уверен что те, кто соревнуются знают о чем я говорю. “Спортсмены” там меняют направление движения. На высоком уровне и ямы и колея совсем иные. Направление создаётся над линией падения…
    Вместо ангуляции я лишь делаю незначиетельное контр-балансирующее движение корпуса. При этом врезаю лыжу в линии падения и смещаюсь почти так же, как и в повороте, показанном на следующей раскадровке. Если посмотрите, то выход из обоих поворотов практически одинаков. Именно это я и пытался продемонстрировать. Надеюсь что стало более понятно. Полагаю что нужно представлять о каких лыжах и скоростях идёт речь. Ангуляцией можно создать раннюю закантовку, но не создать давление на канту в линии падения склона…. Под ней это делают многие, но это всегда медленно.

    Грэг

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий