Блог Грэга Гуршмана

youcanski.com

Mutant: Фрирайд – техника, обучение, будущее

Здесь же я готов, по мере своих знаний, говорить и о целине, и о буграх и о фрирайде, и в общем обо всём что касается лыж.

Здравствуйте, Грег.

Прочитал вступление к вашему блогу и заинтересовался, процитированным мной выше, вашим высказыванием.
Раньше Грэг Грушман у меня ассоциировался только с обтянутыми в ластик спортсменами, вешками, секундами итд итп.
Но раз вы готовы посоветовать что-нибудь и любителям внетрассового катания я тоже хотел бы задать вам пару вопросов.

Сейчас фрирайд и все что с ним связано вошел в моду и можно наблюдать как сотни и тысячи абсолютно нулевых в плане катания лыжников устремляются покорять дикие склоны. Причём не имея ни опыта катания, ни элементарных навыков катания вне трасс, не разумея ни о лавинной ни прочей безопасности.
Как вы думаете, возможно ли с нуля обучить человека сносно или даже хорошо кататься внетрасс (ну естественно если он какието новичковые азы приобрёл на отратраченном склоне) или лучше пойти другим путём – то есть сделать более или менее уверенного лыжника на подготовленном склоне, а потом уже продолжить осваивать внетрассовое катание.
Или всё же лучше сразу приобретать “накат” внетрасс – нет ли опасности “закатать” ошибки техники в этом случае.
Какой путь будет более коротким к вершинам мастерства во фрирайде?

Второй вопрос:
Как вы думаете почему сильнейшие из российских фрирайдеров не могут пока составить конкуренцию мировым райдерам на международных соревнованиях (есть ли связь с тем, почему нам не по зубам призовые места в ЧМ по традиционным дисциплинам в горных лыжах)?
И есть ли шанс увидеть на пьедестале почёта того же Вербье Экстрим кого-нибудь из наших спортсменов?

Напоследок:
Катаете ли вы сами фрирайд, если да, то какие места в альпах вы считаете наиболее интересными для райдера среднего уровня?

Спасибо, за ответ.

Вопросы читателей
1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Greg Gurshman

    Я в принципе готов посоветовать и по внетрассовому катанию просто потому, что это тоже важно. Другое дело, что мои советы в этой области, думаю, менее ценны, чем в чисто спортивной. Вы правы, что сотни нулевых лыжников лезут на неподготовленные трассы, спускают лавины и ломают ноги. Это как-то популярно и круто. На самом деле, конечно, глупость и полное остутсвие здравого смысла. Я не верю в то, что человека можно и главное нужно с нуля учить вне трасс. На трассах основная масса “уже обученных” страдает почти полной несбалансированностью. Вне трасс или на буграх будет только хуже. Учится нужно постепенно от более простых условий к сложным. Так что пока определённого уровня в катании на подготовленных склонах нет, вне трасс лезть смысла нет. И главное что и удовольствия не получить. Так что моё мнение – сначала учиться, а помом накат вне трасс. Безопаснее будет для всех.
    Короткого пути нет, как в г.лыжном спорте, так и во фрирайде. Сначала нужно стабильно и динамично кататься на склоне средней крутизны и только потом или на спортивную трассу лезть или во фрирайд.
    Полагаю, что проблема с Российскими фрирайдерами та же, что и со спортсменами горнолыжниками – отсутвие основ техники, которые необходимо применять в широком диапазоне условий. Так что до призов боюсь тоже далеко. В России многие пошли во фрирайд не став толком просто хорошими лыжниками для начала. Точно так же многие соревнуются на спортивных трассах тоже не став хорошими лыжниками. Так что причина в общем то та же. Но… фрирайд это спорт с судьями, поэтому вообще сложно сказать кто там и когда выиграет
    Сам я это делаю раз-два в сезон, когда много снега и тренироваться очень мягко. Тогда мы берём специальные лыжи и идём на фрирайд. А иногда делаем это и на обычных лыжах для гиганта, что конечно труднее. Считаю это очень полезным и интересным время провождением. Для райдера среднего уровня подойдут любые места где нет узких кулуаров и скал. Начинать нужно на свободном широком склоне типа Зольдена или Штубая.
    И ещё, мне не нравится фрирайд в котором нет динамики, т.е. когда останавливаются и притормаживают и т.д. Лучшие фрирайдеры идут всегда в ровном ритме не зависмо от того что у них на пути. Все спортмены высокого уровня, с которыми я когда-либо работал, осваивали фрирайд за два спуска. Это не сложно, будучи хорошо сбалансированным лыжником. А учитывая что и скорости там далеко не те и покрытие обычно помягче, то всё это идёт очень легко и в удовольствие. Так что фрирайдерам пока хорошо, что туда спортсмены, в общем-то, не идут почти. Американец Джереми Нобис пошёл, уйдя из сборной, где он толком ничего не показывал – и сразу стал звездой во фрирайде.

    Грэг

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий